Аэробные и анаэробные бактерии. Почему не следует лить кефир в септик?

 

Каждый, кто собирается покупать канализацию, хоть краем уха слышал о бактериях. Если отбросить рекламную информацию, утверждающую, что анаэробные бактерии в накопительных септиках - “плохие”, а аэробные в наших современных очистных станциях - “хорошие”, то чем они всё-таки отличаются? Выяснив, чем они питаются и как живут, мы ответим сразу на три вопроса:

 

Ответ на эти три вопроса кроются в микроскопических существах, которые появились на Земле задолго до человека. Давайте разбираться.

 

БАКТЕРИИ: плохие или хорошие?

 

Бактерии - это одноклеточные микроорганизмы, которые обитают везде: от почвы и продуктов питания до ледяных глыб Антарктиды. Бактерии регулируют различные процессы в жизни человека: некоторые из них вызывают болезни, смертельно поражают растения, животных и самого человека; другие участвуют в превращении молока в сыр, йогурт или кефир, в процессах квашения и брожения (производство кваса); третьи ассимилируют азот атмосферы или перерабатывают органические остатки в перегной. Все бактерии одинаково важны - без них невозможна была бы жизнь человечества на Земле в том виде, в каком она существует сейчас.

 

 Некоторые ученые считают, что бактерии - это первые живые микроорганизмы на Земле. Они есть практически на всех поверхностях, например, количество бактерий на ручках тележек супермаркетов достигает 1100 колоний на 10 см²

 

 В мире существует свыше 10 тысяч видов бактерий, выделенных различными классификациями. Одним из признаков для разделения бактерий по группам является необходимость кислорода для осуществления жизнедеятельности. Аэробным бактериям для жизни требуется регулярное поступление кислорода, анаэробные могут жить без воздуха. Это и определяет то, какие именно бактерии будут жить в пластиковом септике или станции очистки.

 

АНАЭРОБНЫЕ БАКТЕРИИ

 

Как уже было сказано, анаэробные бактерии могут существовать при полном отсутствии кислорода и получать энергию за счет субстратного фосфорилирования (проще говоря, катаболического окисления). Для получения энергии анаэробы  перерабатывают аминокислоты и липиды до низкомолекулярных соединений - этот процесс называется гниением. Углеводы и глюкоза перерабатываются путем брожения (например, молочнокислые бактерии сбраживают продукты с образованием молочной кислоты).

Так как в пластиковых накопительных септиках доступ кислорода ограничен, выжить там могут только анаэробные микроорганизмы. Преобладание липидов (жиров) и белков в бытовых стоках определяют тип переработки органики - в септиках происходят гнилостные процессы. Их сопровождает выработка аммиака, метана, сероводорода и аминов: тиолов, скатола (запаха фекалий), трупных ядов.

 

В пластиковом септике происходят процессы гниения

 Гниение - неотъемлемая часть жизни планеты. Благодаря ему происходит смена одних органических форм другими. Сгнившая трава станет пищей для новых форм жизни

 

Анаэробные бактерии живут в кишечнике человека, во рту, на коже, слизистых оболочках. Другие же анаэробы могут вызвать смертельные заболевания при попадании через дыхательные пути, желудок или открытые раны. Определенные виды анаэробных бактерий могут вызвать столбняк, туберкулез, гангрену, кишечную палочку, сальмонеллез, пневмонию, абсцессы, отит, бактериальный вагиноз и другие инфекции. В связи с этим, органические осадки, которые остаются на дне пластикового септика, нельзя использовать в качестве удобрения. А слив воды из трехступенчатого септика необходимо производить не менее, чем на расстоянии 5 метров от плодоносящих растений, так как степень очистки воды в таких системах не превышает 40%.

Пластиковый септик необходимо откачивать с определенной периодичностью, так как загнивающие органические отходы в нем не очищаются, а накапливаются внутри, издавая неприятный запах.

 

АЭРОБНЫЕ БАКТЕРИИ

 

Аэробные бактерии могут существовать только в присутствии кислорода. Их жизнедеятельность в станциях очистки поддерживается постоянным нагнетанием воздушных потоков с помощью компрессоров. Аэробные бактерии синтезируют энергию путем окисления органики (белков, жиров и углеводов), выделяя углекислый газ и воду, а окислителем в такой реакции выступает кислород. Данный процесс осуществляется тканями любых живых организмов, в том числе кожей человека. Данная реакция является экзотермической и протекает с выделением тепла (Q).

  

 Аэробные бактерии в автономной канализации

 Колония аэробов. К аэробным организмам также относят человека, всех млекопитающих, птиц, земноводных и прочих существ, которым для жизни необходим кислород

 

Благодаря тому, что органические соединения распадаются на углекислоту и воду, в локальных канализациях уровень очистки достигает 98-99%. Воду из Астра и Топас можно сливать в водоем с рыбами, а также использовать для полива неплодовых растений. Активный ил, который образуется в качестве осадка в процессе окисления, также можно использовать как удобрение для неурожайных деревьев, цветов, газонной травы и т.д.

 

ПОЧЕМУ СТАНЦИЯ ОЧИСТКИ НЕ ЗАМЕРЗАЕТ ЗИМОЙ 

 

Тепло (Q) в процессе окисления органических соединений выделяется постоянно, что позволяет станции биологической очистки не замерзать зимой. Кроме того, пузырьки воздуха, нагнетаемые работой компрессора, создают колебания на поверхности воды и не дают образоваться на поверхности корочке льда.

 

Читайте также:

Обзор электрооборудования в станциях Юнилос Астра и Топас. Компрессоры, насосы, клапаны.

 

Если кажется, что этих аргументов недостаточно, чтобы обосновать работу станции даже в сильные морозы, то вспомните, что бытовые стоки, которые поступают из дома, чаще всего теплые: мы моем посуду и руки теплой водой, принимаем душ и ванну в теплой воде, стираем некоторые типы тканей при температуре 90 градусов, даже вода в бачке унитаза комнатной температуры. Всё это обеспечивает общую температуру стоков намного выше температуры замерзания.

 

ЧТО БУДЕТ СО СТАНЦИЕЙ ПРИ ОТКЛЮЧЕНИИ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА 

 

Как уже было сказано, аэробы живут только в присутствии кислорода. При отключении электричества работа компрессора остановится, и воздух перестанет нагнетаться в станцию. Оставшегося в станции воздуха хватит на 3-4 часа жизнедеятельности бактерий, по их прошествию бактерии постепенно начнут погибать. После 24 часов без электричества колония бактерий будет слишком малочисленной для окисления органики - в станции начнутся анаэробные процессы.

 

 

 После включения электричества аэробные бактерии восстановят свою численность через 1-2 недели. В этот период необходимо обеспечить регулярное поступление органических стоков и немного сократить употребление моющих веществ (например, засыпать вполовину меньше порошка и т.д.).

 

Читайте также:

Бытовая химия для станции очистки. Щадящие для бактерий моющие средства.

 

ПОЧЕМУ НЕ СЛЕДУЕТ ЛИТЬ КЕФИР В СЕПТИК? 

 

Если вы были внимательны при прочтении статьи, то наверняка уже знаете ответ на этот вопрос. Мы недаром упомянули молочнокислые бактерии в разделе анаэробов - они относятся к виду аэротолерантных анаэробов, которым для синтеза энергии не требуется кислород. При этом они не гибнут на воздухе. Добавляя кефир в септик, вы добавляете анаэробные бактерии к аэробам, что никак не ускоряет процесс окисления органики. Наоборот, в станции очистки может возникнуть антагонизм процессов окисления и брожения, которое вызывают молочнокислые бактерии.

 

 

Молочнокислое брожение - анаэробный процесс окисления углеводов.

 

На некоторых форумах вы можете найти информацию, что зимой в станцию биологической очистки модели Астра, Топас для лучшей работы необходимо засыпать манной крупы, макарон, сахара, залить молока или добавить специальных бактерий и т.д. Это раскрученный миф. Ни для запуска станции очистки, ни для ее последующей работы специальных бактерий не требуется. Как мы уже говорили, бактерии существуют на всех поверхностях, а в благоприятной среде, полной кислородом, размножение аэробов начнется самостоятельно.

 Добавлять сахар, макароны и другие продукты питания в станцию также не нужно. Питанием аэробных бактерий являются органические отходы от жизнедеятельности человека, поэтому обеспечив регулярный слив унитаза, мы даем аэробам питательную среду. А сахар и макароны лучше засыпать непосредственно в жильцов Вашего дома.

 

РЕЗЮМЕ

 

Плохих и хороших бактерий не бывает. Все они выполняют функцию санитаров планеты, преобразуя то, что уже умерло в пищу для новой жизни. Разные бактерии по разному реализуют процесс переработки: анаэробные бактерии с выделением неприятных запахов, аэробные с выделением углекислоты и тепла. На чем остановиться при выборе канализации загородного дома должен решать сам человек. Кому-то не хочется чувствовать на своем участке запаха гниения и заниматься регулярной откачкой септика, кому-то удобнее один раз заплатить за удобство и комфорт на участке, а потом забыть о проблемах с отведением стоков. Экономическое же обоснование выгодности того или иного решения читайте в других наших статьях.

 

Читайте также:

Канализация загородного дома. Что выбрать и не ошибиться?

Наши работы

Результат

Сделаем качественно
или переделаем бесплатно

 

Плюс пожизненная техническая консультация по телефону

 

АстраСептик - поставщик канализации для загородного дома с 11-летним опытом работы. Мы являемся официальным дилером локальных канализаций Юнилос Астра, Топас, Биодека и Евробион и снабжаем их исключительно оригинальными запчастями и электрооборудованием.

 

Перейти в каталог

Оставить заявку