Консервация септика Астра или Топас на зиму. Подробное руководство.

Автономная канализация способна работать бесперебойно даже зимой, при сильных морозах. Однако для работы ей требуется постоянное питание органическими поступлениями, так как в станции располагаются бактерии, нуждающиеся в пище для получения энергии. Если люди уезжают зимой из загородного дома и не приезжают туда регулярно (раз в неделю-две), то станции очистки требуется консервация.

 

Читайте также:

Аэробные и анаэробные бактерии. Или почему не следует лить кефир в септик.

 

Консервация занимает немного времени - не больше часа-двух даже у новичка в этом вопросе. Вы можете вызвать мастера, который проведет все необходимые работы по стоимости от 4500 до 7000 рублей в зависимости от компании. А можете сделать консервацию самостоятельно - для этого мы создали этот подробный гайд, который подойдет даже для “чайников” и блондинок.

 

ЧИТАЕМ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

 

В инструкции по эксплуатации процесс консервации написан производителем четко и по пунктам. Пройдемся по ним подробнее, предотвращая возможные ошибки, но для начала выясним суть консервации. Она заключается в том, чтобы попеременно в каждой камере станции откачать всю грязную воду и наполнить их чистой водой на 75% (1,5 метра от дна).

 

Внимание! Консервация осуществляется только на время зимнего периода, в пору половодья септик Топас должен быть обязательно расконсервирован и наполнен водой до рабочего уровня системы.

 

Что понадобится для консервации:

 

 

Первый этап

 

Станция очистки отключается от электричества с помощью автоматического переключателя в электрощите, который располагается в доме, а также нажатием кнопки вкл/выкл на корпусе канализации под крышкой. Обесточивание не является первым этапом, если у вас нет удлинителя, который вы проведете от дома до станции, чтобы подключить к нему дренажный насос.

 

Во время состояния консервации бытовые сточные отходы не должны поступать в септик Топас!

 

При отсутствии удлинителя используйте розетку в станции очистки для подключения насоса, предварительно отключив воздушный компрессор.

 

 Консервация септика

 На фотографии Юнилос Астра - кнопка включения и выключения станции обведена красным. Остальные кнопки трогать не нужно. В Топасе кнопку найти очень легко - она круглая, большая и единственная на верхней панели.

 

После обесточивания вынимаем все электрооборудование из емкости на переднем плане, отключив его из розетки. Вынимаем воздушный компрессор (большой и зеленый) - он крепится к станции специальными клипсами. На зимнее время его можно поставить в гараж, подвальное помещение, кладовку, чтобы избежать замерзания внутренних узлов.

 

Читайте также:

Обзор электрооборудования в станциях Астра и Топас

 

Второй этап

 

Откачиваем ил, а также грязную воду в камере стабилизатора активного ила (На фотографии камера А). Для этого помещаем дренажный насос в камеру, выводя отводящий шланг наружу, и включаем его в розетку. Как мы уже говорили, дренажный насос можно извлечь из принудительной станции, чуть потянув за ведущую к нему трубу. На фотографии насос обведен красным.

 

 Консервация Топас или Астра

 Вытащив насос, откручиваем его от трубы с помощью отвертки и присоединяем предварительно купленный шланг для откачки.

 

После того, как мы выкачали всю грязную воду, промываем стенки камеры от налипшего ила мощным напором воды из садового шланга. Образовавшуюся после промывания стенок воду опять откачиваем. В пустую камеру заливаем чистую воду на 75%, учитывая только рабочую зону (белую). Проще говоря, вода должна располагаться на 1,5 метра от дна.

 

 Воду из камер откачивайте поочередно, после чего сразу наполняйте водой, потому что давление почвы может вытолкнуть пустую станцию как поплавок. Кроме того, уровень воды в каждой камере должен быть примерно одинаковым.

 

Третий этап

 

Таким же образом откачиваем грязную воду из камеры Г - накопительной или приемной камеры. Далее извлекаем фильтр крупных фракций (серую трубу) и волосоуловитель. Промываем фильтр под напором воды. Устанавливаем обратно. Заливаем в камеру чистую воду на 75%.

 

Готовим Астру к зиме

Волосоуловитель и фильтр крупных фракций

  

 Волосоуловитель установим обратно, когда камера B будет откачена и промыта. Ее заполняем водой, как и все остальные.

 

Четвертый (последний) этап

 

С камерой Б проводим те же манипуляции, что и с предыдущими камерами. Заполняем водой. Насос убираем на зимовку в гараж или подвал. Если вы пользовались розеткой в станции и не обесточивали ее на первом этапе, сделайте это сейчас. Отключите питание станции с помощью кнопки на корпусе, после чего отключите электропитание в автомате щитка.

При желании, вы можете станцию утеплить, накрыв изоляционными материалами и пленкой сверху. Для этого подойдет минеральная вата, листы пенопласта или ЭППС, керамзит и т.д.

 

Консервация септика закончена. Появились вопросы? Задавайте их по телефону: +7 (812) 209-01-61. Мы дополним статью, сделав ее еще более понятной читателям. Вы можете также предложить свою тему, о которой вы хотели бы узнать подробнее.

  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Обзор электрооборудования в станциях Юнилос Астра, Топас и Биодека

Бытовая химия для станции очистки. Щадящие для бактерий моющие средства.

Как появилась первая станция очистки. Кто сейчас производит станции Топас?

  

Хотите больше полезных материалов и статей? Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Наши работы

Результат

Канализация с технической поддержкой 24 часа

 
 

АСТРАСЕПТИК - поставщик канализации для загородного дома с 11-летним опытом работы. Мы являемся официальным дилером локальных канализаций Юнилос Астра, септик Волгарь, Топас, Биодека и Евробион и снабжаем их исключительно оригинальными запчастями и электрооборудованием.

 

Перейти в каталог

Оставить заявку