Как появилась первая станция очистки. Кто сейчас производит станции Топас?

Сегодня на рынке автономной канализации существует большой выбор станций очистки от различных производителей. Но еще несколько десятилетий назад владельцы загородных домов могли поставить на свой участок только пластиковый накопительный септик. 1994 год стал переломным для загородной канализации - чешский предприниматель Ян Топол придумал установку, в которой происходили процессы окисления органики, а не гниения.

 

На тот момент биологи давно знали, что существует два вида бактерий: аэробные и анаэробные. Анаэробные бактерии участвуют в процессе гниения и могут жить в темноте и бескислородной среде. Аэробные бактерии нуждаются в кислороде и участвуют в процессах окисления. Они в больших количествах находятся в почве, перерабатывая траву и листья в перегной. Ян Топол понял: если обеспечить в установку постоянную подачу кислорода, то на смену анаэробным процессам, в септике начнутся аэробные. Тем самым можно устранить проблему постоянного запаха нечистот из септика, а также предотвратить его быстрое наполнение - аэробные бактерии очищают воду до 99%, и ее можно сливать даже в пруд с рыбами.

 

Читайте также:

Аэробные и анаэробные бактерии. Или почему не следует лить кефир в септик

 

Аэробные бактерии нуждаются в кислороде для переработки органики. При этом они выделяют тепло и углекислоту. Именно поэтому станции очистки не замерзают зимой при регулярном использовании.

 

По результатам успешных испытаний установки, она была запатентована в 1994 году и названа ТОПАС. Есть две теории возникновения этого названия: кто-то говорит, что это первая установка, поэтому корень слова - ТОП, а буквы а и с - это активационная система, соответственно; Кто-то утверждает, что корень ТОП произошел от сокращения фамилии самого изобретателя - Яна Топола. В любом случае, станция очистки стала пользоваться повышенным спросом, и в 1995 году Российской Федерации был выдан патент от швейцарской организации Patent cooperation treaty (PCT) на использование данной технологии очистки сточных вод, а также продажу станций ТОПАС на территории РФ.

 

Яне Топол, придумавший станцию Топас

Ян Топол - обладатель патента на марку “Топас”

 

В дальнейшем, технология быстро разошлась по российским производителям и в 2001 году на рынке появилась Юнилос Астра, использующая в основе тот же принцип очистки, что и Топас. С годами количество производителей увеличивалось, и теперь потребитель может выбирать из нескольких десятков марок ЛОС.

 

СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ

 

Сегодня производство Топас по придуманной технологии осуществляет компания Топол-Эко. К сожалению, имя Яна Топола к ней отношения не имеет. Компания Топол - Эко состоит из множества цехов общей площадью около 3500 м2, а также складских зданий площадью 5500 м2. Склады и отделения компании находятся в Самаре, Хабаровске, Новосибирске, Ростове-на-Дону, в Украине и других городах и регионах.

 

 

Материальные активы компании Топол-Эко

 

Для производства станций очистки Топас используется блок-сополимер полипропилена, который устойчив к коррозии, перепадам температуры, воздействию ультрафиолета, бытовой химии и способен служить до 50 лет без повреждений.

  

Полипропилен ( или экструдированный полипропилен, пенопласт с закрытыми порами) - это термопластичный полимер пропилена. В отличии от полистирола и ПВХ, он более экологичен и химически устойчив. В России занимает 2-е место среди полимеров по масштабу использования в различных областях промышленности. Средняя плотность материала - 0,92 г/см3, выдерживает температуру до -40 градусов, плавится при температуре 160-170 градусов. (ссылка на Вики: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%BD)

 

Полипропиленовый лист на производстве Топас

Обработка в одном из цехов Топол-Эко полипропиленового листа, используемого для конструирования септика Топас

 

Следующим шагом полипропиленовые листы будут сварены станками с током высокой частоты. После чего в спаяный короб добавят трубки для обеспечения движения воды между отсеками (эрлифты), а также специальную камеру, в которой в дальнейшем будет располагаться компрессорное оборудование марки AirMac. В случае выбора септика Топас с принудительным сбросом воды, в отсеке для очищенной воды компанией-установщиком также будет подвешен дренажный насос DAB NOVA, который производится в Италии.

Компрессоры AirMac, которые производятся Тайваньской компанией, пользуются широкой популярностью в США и Европе, так как удобны, надежны и могут работать в любых агрессивных средах. В США их используют в сфере медицины, химической промышленности, при перевозке рыбы и ракообразных. Ресурс мембраны компрессоров составляет 17500 часов бесперебойной работы.

 

Читайте также:

Обзор электрооборудования в станциях Астра, Топас и Биодека

 

Внутреннее устройство Топас

Внутреннее устройство уже готовой к запуску станции Топас

 

Все станции очистки проходят многоэтапную систему контроля за качеством устройства: проверка качества сборки и работоспособности узлов и агрегатов, проверка герметичности корпуса.

 

Производственный брак станций Топас исключается за счет многоэтапных проверок качества

 

На последнем этапе станции отправляются на склад, где потом будут отгружены официальным дилерам Топас. Стоит заметить, что цены при покупке у дилеров значительно ниже, чем при покупке напрямую у производителя Топол-Эко. Это связано с гибкой системой скидок, которую компания предоставляет своим дилерам для расширения сети представительств по всей территории России и странам СНГ. Одним из таких дилеров является и наша компания.

На станцию очистки Топас дается гарантия 3 года на корпус и внутреннее устройство (жиклёры, мамут-насос и т.д.), а также 1 год на электрооборудование. Расход электроэнергии при работе септика составляет 60 Ватт, что сопоставимо по энергозатратам с обычной лампочкой. Топас - это действительно надежная система, прошедшая долгий путь в 22 года и претерпевшая многочисленные усовершенствования, чтобы стать максимально прочной и эргономичной станцией очистки бытовых стоков.

 

Читайте также:

Канализация загородного дома. Что выбрать и не ошибиться?

Консервация септика Астра или Топас на зиму. Подробное руководство

 

 Хотите больше полезных материалов и статей? Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Наши работы

Результат

Канализация с технической поддержкой 24 часа

 
 

АСТРАСЕПТИК - поставщик канализации для загородного дома с 11-летним опытом работы. Мы являемся официальным дилером локальных канализаций Юнилос Астра, септик Волгарь, Топас, Биодека и Евробион и снабжаем их исключительно оригинальными запчастями и электрооборудованием.

 

Перейти в каталог

Оставить заявку