Погреба - зачем нужны ?

Издавна погреба играли роль современного холодильника, в них хранили скоропортящиеся продукты, заготовки овощей и фруктов, что называется «впрок», до следующего сезона урожая. Ведь для погреба не нужны ни охлаждение, ни обогрев, ни даже электричество. Нужный температурный режим и влажность достигается за счёт технологии возделывания погреба

Сегодня же с функцией сохранности продуктов и припасов на зиму вполне справляются обычные бытовые холодильники и место в вашем подвальном помещении. Дабы понять актуальность такой конструкции на сегодняшний день, давайте разберемся, что такое погреб, кому он нужен, а главное зачем?

Погреб - это специальное подземное помещение, предназначенное для круглогодичного хранения продуктов питания и других припасов сельскохозяйственного назначения

Понятия «погреб» и «подвал» на первый взгляд схожи, поскольку оба размещены под землёй. Располагаться могут как под домом, так и рядом с ним. Но функциональное назначение у них всё-таки разное: Погреб нужен для складирования и хранения продуктов, а подвал – помещение, в котором можно обустроить тренажерный зал, рабочий кабинет ну или склад для хранения садового инвентаря.

Внешне погреб представляет собой котлован с накрытым верхом и усиленными стенками. Внутри погреба установлены полки для запасов. Стенки обычно сделаны из кирпича, бетона или дерева. Как правило, погреба из такого материала будущие владельцы сооружают самостоятельно.


Современные же погреба не требуют их строительства, а поступают в продажу уже в готовом виде. При этом имеют ряд преимуществ перед «самоделками»:

  1. Быстрота монтажа с простейшими манипуляциями, так как погреб уже полностью собран.
  2. Абсолютная герметичность, не позволит просочиться влаге и вредителям
  3. Долгий период эксплуатации, 35 -100 лет


В основном для готовых погребов используют 3 вида сырья:

Метал

+ низкая стоимость

+ срок службы 35 лет

- материал подвержен коррозии

- при неправильной установке, металлический погреб может всплыть

- при высоком УГВ понадобится плита для якорения


Бетон

+ период эксплуатации железобетонного погреба 100 лет

+ обладает антикоррозийными свойствами

+ не требует дополнительного усиления плитой

- со временем могут возникнуть проблемы с гидроизоляцией

- не везде можно установить, так как нужен подъезд для крана


Полипропилен

+ служит до 80 лет

+ противокоррозионный герметичный материал, не пропускающий влагу

+ такие погреба имеют уже готовую отделку, зачастую с несколькими вариантами

+ встроенная вентиляция и освещение

+ не нуждается в якорении, лишь в случае высокого уровня грунтовых вод

+ быстрота монтажа

Выбирая место под погреб, руководствуйтесь одним простым и самым важным правилом:  Найти самую высокую и сухую точку на своей территории


Поскольку заглубленный погреб можно выстроить только, если уровень грунтовых вод на вашем участке не превышает отметки 1,5 метра от уровня земли. В случаях с «плывуном» на 80 см и выше, придётся рассмотреть полузаглубленный вариант погреба с отвалкой грунтом или даже наземный.

Не забывайте, что любому погребу не обойтись без систем вентиляции и гидроизоляции. Объём помещения должен вмещать все ваши запланированные запасы провизии.


В итоге подходим к ответу на вопрос, зачем нужны погреба?

Имеешь частный дом, не представляешь жизни без сада и огорода. Ведь там вырастает собственный «прилавок продуктового магазина». Картофель и другие овощи выращивают в таком объёме, что бы хватило минимум на целый год. Соответственно чтобы такое количество овощей не испортилось, им нужна постоянная температура воздуха 2-4С.

Скоропортящиеся овощи и фрукты, которые невозможно сохранить в первозданном виде подвергаются консервации в стеклянные банки. Им также требуется площадь для складирования с оптимальным температурным режимом, вентиляцией и влажностью.

Погреб в таком случае будет идеальным решением для размещения всех запасов. Помимо овощей в погребе можно хранить консерванты, продукцию птицеводства и животноводства.

Если вы до сих пор думаете, стоит ли предусматривать погреб на своём участке, обратите внимание на пункты внизу, и ответ появится сам по себе.


Погреб нужен:

  1. семье, проживающей в частном доме. Часто с прилегающим к нему огородом и садом. Ведь выращенные собственными руками овощи и фрукты нужно где-то хранить, консервация так же займёт немало места. Продовольственные нескоропортящиеся продукты, такие как сахар или растительное масло, так же можно оставить на полках погреба
  2. виноделам, державшим на своей территории виноградники или плодово-ягодные сады. Небольшой погреб будет удачным решением для хранения домашнего вина
  3. людям, которым нужна дополнительная площадь. К примеру, погреб может выполнять функции подсобной комнаты для хранения бытовых вещей или даже роль собственной мастерской

Закажите бесплатный выезд инженера на участок и ПОЛУЧИТЕ СКИДКУ 15% НА МОНТАЖ

Мы используем cookie, чтобы вам было проще пользоваться нашим сайтом. Спасибо, что вы с нами! Политика обработки персональных данных