Принцип работы и устройство автономной канализации

Рассмотрим общий принцип работы любой автономной канализации. Он заключается в том, что в очистной установке из фекальных стоков под воздействием кислорода зарождаются аэробные бактерии.
Аэробные бактерии вырабатывают энергию путем окисления органических стоков, выделяя углекислый газ и воду. Таким образом, на выходе получается очищенная вода, а сама реакция происходит с выделением тепла (экзотермическая), благодаря чему станция не замерзает зимой.

При этом, такой биосептик не издает неприятных запахов, ведь в процессе очистки не выделяется метан и аммиак, как в накопительных септиках (бетонные кольца, переливные септики, отстойник, пластиковая емкость и т.д.), в которых органические стоки гниют, а не окисляются. 


Далее рассмотрим принцип работы септиков Юнилос,Топас, Волгарь и других систем со сходным типом устройства. 

Принцип работы Юнилос Астра

Устройство Юнилос Астра


  1. Фекальные стоки из дома попадают в приемную камеру (А), в которой с помощью потока воздуха они размельчаются и насыщаются кислородом.

  2.  Далее, через фильтр крупных фракций (1), который имеет вид “дуршлага” и отсеивает крупные частицы,  которые способны засорить главный насос, стоки проходят по главному насосу (1) в камеру с аэратором (Б).

  3. В этой камере проходит основная фаза очистки стоков, они насыщаются кислородом. За счет воздействия бактерий в воде появляются примеси активного ила.  Далее очистка происходит в двух фазах - прямой и обратной. 

  4. В прямой фазе жидкость из аэротенка попадает во вторичный отстойник (В), в котором активный ил оседает на дно, а чистая вода выводится из станции очистки по отводящей трубе.

  5. Если же уровень воды в приемной камере падает до уровня 0,9-1м, то включается обратная фаза. Обратная фаза обычно включается ночью, когда вода уже не поступает в станцию и играет большую роль в процессе работы ЛОС. В это время активный ил, который осел на дно во вторичном отстойнике (В) перекачивается в иловый стабилизатор (Г). В этой камере происходит окончательная сепарация активного ила и воды. Самые тяжелые частицы ила оседают, формируя осадок. Вода же, с легкими частицами ила перекачивается в приемную камеру, благодаря чему уровень воды в приемной камере повышается до верхнего рабочего уровня (1,2-1,3 м от дна). После достижения верхнего рабочего уровня вновь включается прямая фаза.

Таким образом, вода циклично перекачивается внутри станции, очищаясь до необходимой степени. Этот процесс происходит постоянно, даже если стоки в станцию не поступают несколько дней, вода в ней циркулирует.  Поток воздуха при смене фаз регулирует электромагнитный клапан, который переключает работу компрессора с прямой на обратную фазу. 


Принцип работы Волгарь

Устройство септика Волгарь практически идентично септику Юнилос, повторяя расположение камер и основных эрлифтов, поэтому и принцип работы Волгарь идентичен.

Устройство септика Волгарь

Принцип работы септика Волгарь идентичен работе Юнилос

Принцип работы Топас

Устройство канализации Топас незначительно отличается от устройства Юнилос и Волгарь. Основное различие в том, что у септика Топас вместо одного компрессора и электромагнитного клапана установлено 2 компрессора, один из которых работает на прямую фазу, а другой на обратную. В Юнилос переключение фаз с прямой на обратную обеспечивает электромагнитный клапан. 
Как видно на схеме, устройство Топас также напоминает устройство септика Юнилос. Стоки также поступают в приемную камеру и далее, по главному насосу (Эрлифту) попадают в аэротенк. Из аэротенка стоки попадают в отстойник, где чистая вода выводится наружу. А активный ил передается в стабилизатор, где образует осадок. 

Важно удалять излишки активного ила 2-3 раза в год с помощью сервисного насоса. Иначе ил может закоксоваться и его трудно будет откачать из станции.
 

Закажите бесплатный выезд инженера на участок и ПОЛУЧИТЕ СКИДКУ 15% НА МОНТАЖ

Мы используем cookie, чтобы вам было проще пользоваться нашим сайтом. Спасибо, что вы с нами! Политика обработки персональных данных